Что изменится с 1 марта

Читать
 С 1 марта 2020 года вступят в силу поправки в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Одно из нововведений — это возможность включения в соглашения об оказании юридической помощи «гонорара успеха». Это условие, согласно которому размер вознаграждения адвоката ставится в зависимость от результата юридической помощи. Таким образом, адвокаты, выигрывающие дела в суде, будут получать дополнительную выплату. Она может быть фиксированной или составлять процент от присужденной суммы.
Подобный механизм действовал в России в дореволюционный период, сейчас он работает во многих государствах. По мнению законодателей, «гонорар успеха» позволит получать квалифицированную юридическую помощь тем гражданам, кто ограничен в средствах на момент заключения соглашения. Новый механизм будет применяться в отношении гражданско-правовых споров, при оказании помощи по административным и уголовным делам пункт о «гонораре успеха» включать будет нельзя.

Помимо этого, в федеральный закон были внесены другие изменения. В частности, появилась возможность приостановить статус адвоката по личным обстоятельствам на основании заявления. Кроме того, с 5 до 3 лет снижен минимальный стаж адвокатской деятельности, который требуется для учреждения адвокатского кабинета, коллегии адвокатов и адвокатского бюро.
 
новость была опубликована 06 Марта, 2020 05:37