Тема: «Мы память добрую храним»

Выполнил Тюнин Кирилл Вадимович – ученик 4а класса МОБУ «СШО № 15» г.Оренбурга (сын Тюниной С.А. – помощника мирового судьи судебного участка № 3 Ленинского района г.Оренбурга)

Война ещё исчезнуть не готова.

Те годы - миллионы личных драм.

А потому, давайте вспомним снова

всех тех, кто подарил Победу нам.

                                                                                                                  Петр Давыдов

Вся наша великая страна готовится к 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Тема войны волнует все человечество.

Труженица тыла

Трудовой путь в годы войны

Отец Костеровой Антонины Павловны был военнослужащим  и перед началом войны нес службу  в военном лагере, а Антонина Павловна со своей мамой жила в Латвии в г. Лиепая

      Война застала Костерову Антонину Павловну в Латвии в г. Лиепая.     

     Семьи военнослужащих погрузили на открытые платформы, в  товарные вагоны, и в течение недели они добирались под бомбёжками до Ленинграда. Отец остался воевать, а семья добралась до Ленинградской квартиры, жили на Петроградской стороне по ул. Большая Пушкарская, дом 5, кв. 8.

     С сентября 1941г по январь 1944г Ленинград был в блокаде. Связь с Большой Землей осуществлялась только в зимнее время по Ладожскому озеру. (На схеме показаны маршруты передвижения).

         Костерова Антонина Павловна  из блокадного Ленинграда была переправлена через Ладожское  озеро в 1943 г. в Оренбург.

       В июле 1941 года Костерова Антонина Павловна  устроилась на машиностроительный авиационный завод №47. В конце июля 1941 г. началась срочная эвакуация завода  в тыл. 31 июля 1941 г. первый эшелон с оборудованием ушел из Ленинграда в Оренбург (тогда Чкалов). Добирались целый месяц, так как пропускали поезда на фронт. Оборудование сгрузили  недалеко от того места, где сейчас находится  школа №15.  Завод организовывался на территории авиаремонтных мастерских авиаучилища №1 ВВС КА.  Работали под открытым небом, над станками был натянут брезент, который защищал  от дождя и мокрого снега. Уже 25 октября 1941 г. начал производить первую продукцию для фронта - самолеты.

                Костерова  Антонина Павловна  трудилась на заводе всё военное и послевоенное время. Проработала от револьверщицы до начальника планового диспетчерского бюро (ПДБ).

       Награждена многочисленными  грамотами, благодарственными письмами, подарками (отрез ситца на платье, денежная премия 300 рублей, премия - туфли).

Награждена медалями:

- «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» М №406770 от 06. 06. 1945г. вручена  15 декабря 1946 г.

- «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» - «Участнику трудового фронта» от 25. 04. 1975 г., вручена 18. 08. 1975 г.

- «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» - «Участнику трудового фронта» от 12. 04. 1985 г., вручена 25. 05. 1985 г.

Трудовая и семейная жизнь в послевоенное время

      Война закончилась Великой Победой 9 мая 1945 года. Можно было бы вернуться в родной Ленинград, но   Костерова Антонина Павловна  не уехала может быть по причине того, что родной завод остался в Оренбурге, и она была нужна ему.

      В 1943 году Антонина Павловна вышла замуж. Костеров Петр Семенович - работал в локомотивном депо, водил составы с военным оборудованием на фронт.  

В 1985 году Костерова Антонина Павловна вышла на заслуженный отдых, но связь с заводом не оборвалась.

Заключение

20 марта 1993 года Костеровой Антонины Павловны не стало…

Жизнь быстротечна, но есть нечто, что невозможно стереть, забыть, убить в душе… это ПАМЯТЬ! Памяти моей прабабушки и посвятил я это небольшое, но важное для меня повествование, которое является частичкой вклада моей большой семьи в Великую Победу в войне.

Нам, молодому, подрастающему поколению, надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.