Мораторий на банкротство - законное основание для банков не исполнять исполнительный документ Письмо Банка России от 19 июня 2020 г. N 06-31-4/4406 "О моратории на возбуждение дел о несостоятельности (банкротстве)"

Банк России рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 27.05.2020 N А-02/1Т-241 и сообщает, что в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России не наделен полномочиями по официальному разъяснению положений законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), а также постановлений Правительства Российской Федерации.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства), является Министерство экономического развития Российской Федерации (пункт 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437).
Одновременно отмечаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Статьей 70 Федерального закона "Об исполнительном производстве" на банк возложена обязанность незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств. Основания, при наличии которых банк вправе не исполнить исполнительный документ, устанавливаются законом (части 6, 8 указанной статьи).
Как представляется, такое основание для неисполнения исполнительного документа, в частности, определено подпунктом 4 пункта 3 статьи 9.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
При этом полагаем, что банкам следует принимать необходимые и доступные меры для недопущения как необоснованного списания денежных средств со счета клиента, так и неправомерного неисполнения исполнительного документа.
Также отмечаем, что обязанность по размещению перечня организаций, предусмотренных перечнями, указанными в подпункте "б" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации N 428 1 (в том числе перечнем системообразующих организаций российской экономики), возложена на ФНС России (пункт 3 указанного постановления Правительства Российской Федерации).

Источник: гарант.ру
новость была опубликована 19 Августа, 2020 15:52