Федеральный закон от 8 августа 2024 г. N 321-ФЗ

Земельный кодекс РФ дополнен нормой, предусматривающей, что размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется на основании его кадастровой стоимости. Исключением являются договоры аренды, заключаемые по результатам аукциона, а также некоторые друге случаи, предусмотренные федеральными законами.

Данные правила вступят в силу с 1 января 2026 г. и будут применяться к договорам аренды, заключенным после этой даты.

Поправки приняты в целях установления общих принципов расчета арендной платы за использование земельных участков для всех уровней государственной и муниципальной собственности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, определяется разными способами: на основании кадастровой стоимости, в соответствии со ставками, утвержденными уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления, на основании рыночной стоимости права аренды.

По мнению авторов поправок, отсутствие единой методики определения размера арендной платы ведет к правовой неопределенности и замедляет вовлечение публичных земельных участков в хозяйственный оборот.