В судах введут новые примирительные процедуры

Досье на проект федерального закона № 421600-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования примирительных процедур) (внесен 21.03.2018 Верховным Судом РФ)

16 июля 2019 г. Госдума во втором чтении приняла законопроект о расширении перечня судебных примирительных процедур. К ним добавят медиацию, переговоры и судебное примирение.
Переговоры будут проходить на условиях, определенных сторонами. В ряде случаев они станут обязательными. Судебное примирение будет проводиться с участием судебного примирителя. Эту процедуру можно будет применить на любой стадии производства. Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю будут определены регламентом, который утвердит Пленум Верховного суда РФ, а результатом может стать заключение мирового соглашения, частичный или полный отказ от иска.
Медиацию можно будет применять в гражданских, семейных и трудовых спорах. Достигнув соглашения, стороны смогут его заверить нотариально, придав ему силу исполнительного документа. Это снизит нагрузку на суды и позволит сразу обратиться к приставу за исполнением. Судебными примирителями и медиаторами смогут быть судьи в отставке.
В процессуальных кодексах пропишут правила, посвященные примирительным процедурам. Примирительная процедура будет возможна по ходатайству сторон или по предложению суда, арбитражного суда. Если стороны не достигнут примирения, откажутся от проведения примирительных процедур либо истечет срок их проведения, судебное разбирательство возобновят.
Источник: Гарант.ру
новость была опубликована 18 Июля, 2019 04:07