Вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита возможно

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 февраля 2020 г. "О возможности вернуть часть платы за страховку при расторжении кредитного договора"

С 1 сентября 2020 г. страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заемщику, который досрочно полностью погасит потребительский кредит или заем, при соблюдении следующих условий:
- заемщик выступает страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;
- заемщик подал заявление о возврате части премии;
- отсутствуют события с признаками страхового случая.
Вернуть можно будет часть страховки за период, когда необходимость в страховании уже отпала в связи с возвратом кредита (займа).
Нововведения не будут распространяться на договоры, которые были заключены до 1 сентября 2020 г. Относительно них указано, что возможность возврата части уже внесенной оплаты по договору страхования зависит от того, как был определен размер страховой суммы. Если он равен долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, то потребитель может вернуть часть оплаченной страховки.
источние: гарант.ру
новость была опубликована 06 Марта, 2020 05:30