За отказ в обслуживании инвалида могут оштрафовать на полмиллиона рублей

Досье на проект федерального закона N 674572-7 "О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в целях установления административной ответственности за отказ для представителя социально уязвимой категории населения в доступе к получению им товаров, работ или услуг на равных с другими гражданами условиях) (внесен 26.03.2019 Правительством РФ)

5 марта 2020 г. Госдума приняла в третьем чтении поправки о введении административной ответственности за отказ потребителю в предоставлении товаров (работ, услуг) либо в доступе к ним по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом.
Предлагаемые изменения обусловлены участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым людям и другим социально уязвимым категориям граждан в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, торговли и туризма. Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового и имиджевого характера.
За факты подобной дискриминации будут штрафовать: должностных лиц на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб., организации - от 300 тыс. до 500 тыс. руб. При этом в случае отказа двум и более потребителям одновременно либо в случае соответствующего неоднократного отказа одному или двум и более потребителям одновременно административная ответственность будет наступать за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай отказа в отдельности.
Источник: гарант.ру
новость была опубликована 28 Июля, 2020 15:50