О Б О Б Щ Е Н И Е СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО СТ. 264.1 УК РФ

Федеральным законом от 31 декабря 2014г. № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ прохождения медицинского освидетельствования, лица, подвергнутые ранее административному наказанию за аналогичные правонарушения, будут нести не административную, а уголовную ответственность - в соответствии со статьей 264.1 УК РФ «Нарушение ПДД РФ лицом, подвергнутым административному наказанию». С 01 июля 2015 года данные изменения вступили в законную силу.
          Статья 264.1 УК РФ предусматривает ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо ст.264.1, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
         Преступное деяние, ответственность за которое предусмотрено ст.264.1 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, однако имеет повышенную общественную опасность, так как направлено против безопасности движения и здоровья населения.
         Мировым судьей судебного участка №3 Ленинского района г.Оренбурга за 2018 год было рассмотрено 18 дел, предусмотренных ст.264.1 УК РФ, по 16 делам были вынесены обвинительные приговоры, по 2 делам  вынесено постановление о самоотводе мирового судьи и направлении уголовного дела для изменения территориальной подсудности.
         Все дела рассмотрены в сроки, предусмотренные Уголовно-процессуальным законодательством.
         18 преступлений были совершены лицами мужского пола. Женщинами и несовершеннолетними лицами преступлений, предусмотренных ст.264.1 УК РФ не совершалось.
        Диспозиция статьи 264.1 УК РФ предполагает привлечение к уголовной ответственности только лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2,4 или 6 ст.264 УК РФ либо ст.264.1.
      Из анализа уголовных дел следует, что осужденные ранее были привлечены: к административной ответственности по статье 12.26 КоАП, по ст.12.8 КоАП РФ, к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.
       14 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.264.1 УК РФ рассмотрены в порядке особого производства.
        В отношении 16 осужденных назначено наказание в виде:
Лишение свободы на определенный срок- 9
Обязательные работы  – 1
штрафа – 6.
        Кроме основного наказания в виде штрафа, обязательных работ и лишения свободы, осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на определенные сроки.
       В качестве смягчающих обстоятельств при рассмотрении уголовных дел мировой судья признавал: полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей, состояние здоровья.
        Случаев возвращения уголовных дел, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ не было. Так же в ходе рассмотрения уголовных дел данной категории, судебные экспертизы не проводились и не назначались. Вопросов, связанных с квалификацией деяний и назначением наказания не возникало.
         По результатам проведенного обобщения судебной практики по делам по ст.264.1 УК РФ, рассмотренных мировым судьей судебного участка №3 Ленинского района г.Оренбурга можно сделать следующие выводы: большинство преступлений совершены в возрасте от 25 до 48 лет; ранее судимыми, привлекавшимися к административной ответственности по ст.12.26 , ст.12.8 КоАП РФ.
          Проведенный обзор судебной практики назначения наказания за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ позволяет сделать вывод о том, что мировой судья правильно применяет уголовное и уголовно-процессуальное законодательство при рассмотрении уголовных дел данной категории.
        При постановлении приговоров, мировой судья выполняет требования об индивидуальном подходе к назначению наказания. При принятии решений о наказании учитываются характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и данные о личности виновного. В каждом приговоре приведены мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания.
 
Помощник судьи Тюнина К.А.                      
опубликовано 03 Июня, 2019 08:18