Обобщение о рассмотрении дел по ч.1 ст.319 УК РФ судебный участок №3 Ленинского района г.Оренбурга

Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Правоохранительными являются государственные органы, на которые законом возложена функция борьбы с правонарушениями и обеспечения законности. К ним относятся органы прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности, пограничной службы РФ, службы внешней разведки РФ, таможенные.

Система государственных органов, основной функцией которых является контроль за соблюдением законности, характеризуется как контролирующая. Она включает в себя органы ветеринарного, государственного страхового, санитарно-эпидемиологического, иммиграционного надзора, государственной налоговой службы и др.

К иным лицам относятся должностные лица, осуществляющие законодательную или исполнительную власть, наделенные властными полномочиями принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, не находящимися у них в подчинении, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности (члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ, состоящие на государственной службе аудиторы и др.).

          Объективная сторона преступления характеризуется публичным оскорблением представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Оскорбление должно быть публичным. Публичность имеет место тогда, когда:

- оскорбительные действия совершаются в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не имеющего отношения к органу власти, представляемому потерпевшим (в противном случае не происходит умаления авторитета органа власти в глазах граждан);

- результаты действий, имеющих оскорбительный характер, доведены до сведения неопределенного круга лиц (публики).

Например, публичным признается оскорбление в общественных местах, с использованием средств массовой информации. Оскорбительные рисунки и подписи к ним, тексты подобного же характера также признаются публичным оскорблением.

При отсутствии признака публичности (т.е. при обстоятельствах, исключающих умаление авторитета государственной власти) ответственность наступает на общих основаниях. Оскорбление представителя власти должно быть совершено при исполнении им своих обязанностей. Преступление окончено с момента совершения указанного в законе деяния.  Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. К числу обязательных ее признаков относятся мотив и цель преступления. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

 

На судебном участке №3 Ленинского района г.Оренбурга рассмотрено в 2017 году 6 уголовных дел по ч.1 ст.319 УК РФ, в 2018 году 2 уголовных дела.

 

Из них в отношении потерпевших:

Участковый уполномоченный – 1 (2017 год)

Сотрудник ОБ ДСП ГИБДД – 1 (2017 год)

Сотрудники ОБ ППС  полиции МУ МВД  России  «Оренбургское» - 4 (2017 год), 2 (2018 год).

 

2017 год

В отношении 5 лиц вынесен обвинительный приговор, из которых, назначено наказание в виде штрафа. 1 уголовное дело направлено по подведомственности.

 

2018 год

В отношении 2 лиц вынесен обвинительный приговор, из которых, в отношении 1 назначено наказание в виде штрафа, в отношении другого в виде исправительных работ.

 Исполнитель Тюнина С.А.

опубликовано 13 Июля, 2018 13:39