Обобщение по подсудности

Мировыми судьями Ленинского района г.Оренбурга вынесено 11 постановлений о направлении уголовных дел по подсудности (в связи с неверным определением территориальной подсудности при направлении дел в суд прокурором).
            Например:
1)В производстве мирового судьи судебного участка №11 Ленинского района г.Оренбурга находилось уголовного дело в отношении  П.М.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ. При поступлении данного дела установлено, что дело неподсудно мировому судье судебного участка № 11 Ленинского района г. Оренбурга, поскольку, согласно обвинительному акту, преступление совершено между 3-м и 4-м подъездами дома № 44 по пр. Гагарина г. Оренбурга, то есть в административно-территориальных границах судебного участка № 4 Ленинского района г. Оренбурга, установленных Законом Оренбургской области от 27 ноября 2007 года N 1741/365-IV-ОЗ "Об установлении границ судебных участков мировых судей на территории Оренбургской области". Основанием вынесения постановления  о направлении уголовного дела по подсудности в соответствии с ч. 1, 2 ст. 32 УПК РФ послужило то, что преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, в связи с чем, уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления, соответственно, уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 и 5 настоящей статьи, а также ст. 35 УПК РФ.
2) В производстве мирового судьи судебного участка №11 Ленинского района г.Оренбурга находилось уголовного дело в отношении  К.Е.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ. При поступлении данного дела установлено, что дело неподсудно мировому судье судебного участка № 11 Ленинского района г. Оренбурга, поскольку, согласно обвинительному заключению, преступление совершено в 200 метрах от дома № 15 по ул. Беляевской г. Оренбурга, то есть в административно-территориальных границах судебного участка № 10 Ленинского района г. Оренбурга, установленных Законом Оренбургской области от 27 ноября 2007 года N 1741/365-IV-ОЗ "Об установлении границ судебных участков мировых судей на территории Оренбургской области".
            1.2. случаев, когда мировой судья устанавливал, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня мировому судье другого судебного участка, в ходе судебного разбирательства (ч. 2 ст. 34 УПК РФ) у мировых судей Ленинского района г.Оренбурга не имелись.
1.3. Мировыми судьями было вынесено 7 постановлений о направлении уголовных дел по подсудности в связи с тем, что они подсудны вышестоящему суду (ч. 3 ст. 34 УПК РФ).
1) В производстве мирового судьи судебного участка №10 Ленинского района г.Оренбурга находилось уголовного дело в отношении  Е.С.Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ. Согласно ч. 2 ст. 31 УПК РФ районному суду подсудны уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в частях первой (в части подсудности уголовных дел мировому судье) и третьей данной статьи. В соответствии с ч.1 ст. 31 УПК РФ в редакции Федерального закона от 27 декабря 2018 года N 509-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных отдельными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе уголовных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, рассмотрение которых с 07 января 2019 года отнесено к подсудности районных судов. Таким образом, уголовное дело по обвинению Е.С.Ю. в совершении  преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, не подсудно мировому судье, а отнесено к подсудности районного суда.
2) В производстве мирового судьи судебного участка №11 Ленинского района г.Оренбурга находилось уголовного дело в отношении  М.Э.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Согласно ч. 2 ст. 31 УПК РФ районному суду подсудны уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в частях первой (в части подсудности уголовных дел мировому судье) и третьей данной статьи. В соответствии с ч.1 ст. 31 УПК РФ в редакции Федерального закона от 27 декабря 2018 года N 509-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных отдельными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе уголовных дел, предусмотренных ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, рассмотрение которых с 07 января 2019 года отнесено к подсудности районных судов. Таким образом, уголовное дело по обвинению М.Э.Н.  в совершении  преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, не подсудно мировому судье, а отнесено к подсудности районного суда.
            1.4.   случаев заявления сторонами ходатайств о передаче дела по подсудности со ссылкой на положения ст.ст. 32-34 УПК РФ у мировых судей Ленинского района г.Оренбурга не имелось.
1.5. у мировых судей Ленинского района г.Оренбурга складывалась различная практика по определению территориальной подсудности при рассмотрении уголовных де по ст.322.3 УК РФ. Одни мировые судьи считают, что местом совершения преступления будет являться место жительства (регистрации) обвиняемого, где иностранных граждан ставили на учёт, а они фактически не проживали и не намеривались проживать. Другие мировые судьи считают, что местом преступлений будет являться место нахождения отделения миграционного учета отдела полиции по вопросам миграции, то есть органа, который принимает решение о регистрации по месту постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства.
 
Например:
1)В производстве мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Оренбурга находилось уголовного дело в отношении  С.А.С., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ. С учетом сути предъявленного обвинения, противоправность действий С.А.С. состоит в содействии в регистрации (постановке на учет) иностранных граждан по месту ее жительства без намерения предоставить им таковое фактически путем введения в заблуждение органов УФМС России направлением в их адрес указанных  уведомлений. Фиктивной регистрация является не момент предоставления бланков уведомления гражданином Российской Федерации и постановки иностранных граждан на учет по месту предполагаемого проживания (пребывания), при установлении отсутствия (не проживания) его по указанному гражданином РФ, как принимающей стороны, адресу. В данном случае С.А.С. ставила иностранных граждан на учет по месту своей регистрации, где они фактически не проживали и не намеревались проживать, что и является местом совершения преступления, а не место заполнения бланков уведомлений.
2) В производстве мирового судьи судебного участка № 8 Ленинского района г. Оренбурга находилось уголовного дело в отношении  З.Л.Н., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3, 322.3, 322.3 УК РФ. Указанный состав преступления является формальным, считается оконченным с момента выполнения объективной стороны, то есть с момента осуществления регистрационных действий. Объективная сторона преступления выражается в действии и заключается в осуществлении фиктивной регистрации по месту пребывания. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность. Таким образом, местом совершения преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ, является место нахождения регистрирующего органа, который принимает решение о регистрации по месту постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства.
 
Исполнитель Тюнина К.А.
опубликовано 19 Июня, 2020 10:29