СПРАВКА по изучению практики применения на судебном участке №3 Ленинского района г.Оренбурга особого порядка судебного разбирательства уголовных дел (гл.40 УПК РФ)

Основания применения особого порядка принятия судебного решения
1. Если подсудимый не согласен с некоторыми эпизодами обвинения или выражает несогласие с основаниями или объемом предъявленного гражданского иска, его ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства удовлетворению не подлежит. В этих случаях дело должно рассматриваться на общих основаниях.
2. Согласие с предъявленным обвинением должно быть полным и соответственно не может быть согласием лишь в определенной части обвинения.
3. Наличие ходатайства одной из сторон, так же как и отсутствие возражения другой стороны, должно найти письменное отражение в материалах уголовного дела.
4. Применением особого порядка принятия судебного решения не может быть оправдано нарушение требований каких-либо принципов уголовного процесса, в том числе принципа гласности, презумпции невиновности, обеспечения обвиняемому права на защиту.
5. В случае заявления обвиняемым ходатайства об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК потерпевшему или частному обвинителю должны быть разъяснены процессуальные особенности такой формы судопроизводства, в том числе положения ч. 1 к.с. о том, что рассмотрение уголовного дела без проведения судебного разбирательства возможно только при отсутствии их возражений. Несоблюдение этого требования, если потерпевший заявит о нарушении его прав, может послужить основанием к отмене приговора, постановленного в особом порядке судебного разбирательства. При этом закон не требует выяснения у потерпевшего или частного обвинителя мотивов, по которым эти лица возражают против постановления приговора без судебного разбирательства*(1612).
6. Следует также иметь ввиду, что закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, поскольку производство по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК. Указанное положение распространяется на лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства.
7. Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, то в случае заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и невозможности выделить материалы дела в отношении лиц, заявивших это ходатайство, в отдельное производство, такое уголовное дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке*(1613).
 
 При назначении наказания осужденному по делу, рассмотренному в особом порядке, необходимо применение совокупности правил: во-первых, о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, за преступление небольшой тяжести, т.е. о выполнении требования ч. 1 ст. 56 УК о невозможности назначения лишения свободы; во-вторых, об учете правила ч. 5 ст. 62 УК, т.е. об исчислении двух третей (а в случае, указанном в ст. 226.9 УПК, - одной второй) не от срока лишения свободы, а от срока (размера) следующего по строгости наказания из числа указанных в санкции статьи УК. В ч. 5 ст. 62 УК ограничен верхний предел срока наиболее строгого наказания за совершенное преступление (а не верхний предел наиболее строгого наказания, указанного в санкции статьи УК), что разъяснено в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 года N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел" (в редакции постановления Пленума от 5 июня 2012 года). При назначении наказания в таких случаях дополнительной ссылки на ч. 7 к.с. не требуется*(1614).
На не вступивший в законную силу приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК, не может быть подана жалоба или представление прокурора в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.
2. Жалоба или представление могут быть поданы только по основаниям:
1) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
2) неправильное применение уголовного закона;
3) несправедливость приговора;
4) выявление указанных в ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 ст. 237 УПК оснований возвращения уголовного дела прокурору.
 
        На судебном участке №3 Ленинского района г.Оренбурга рассмотрено 43 уголовных дела, из них рассмотрено в особом порядке 20, из с вынесением приговора 16 дел, прекращено 4.
              Судом проверяется наличие согласия потерпевшего для заявления обвиняемым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, если дело рассматривается в отсутствие потерпевшего. У потерпевшего берётся заявление о том, что он не возражает, если уголовное дело будет рассматриваться без проведения судебного разбирательства.
              Сложности при применении разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05 декабря 2006 года № 60 (ред. от 22.12.2015) «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» не возникают.
На судебном участке №3 Ленинского района г.Оренбурга по 2 делам, в ходе рассмотрения было принято решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении судебного разбирательства в общем порядке.  Суд принял данное решение, в связи с возражением против особого порядка государственного обвинителя. В данном случае суд исходил из личности подсудимого (наличие у него тяжёлых заболеваний, ранее подсудимый употреблял наркотики, привлекался к административной ответственности, зарегистрирован в наркологическом диспансере по поводу нахождения на лечении, в связи употреблением психостимуляторов). 
              Случаев, когда суд не согласился с мнением стороны обвинения или защиты о необходимости прекращения особого порядка судебного разбирательства и назначения судебного разбирательства не было.
 
 
Исполнитель К.А. Тюнина.
 
 
опубликовано 13 Февраля, 2020 09:38